NEO 多国籍料理のお店!?「輪屋(わや)」
みなさん、こんにちは!
最近、
お気に入りの「かりゆしウェア」をクリーニングに出したんですが、
なぜか、シワが入って返ってきました。
比嘉やすあきです。
てことで!
今回は、県民の台所とも言われる那覇市「牧志公設市場」界隈から
せんべろ店をピックアップ!
「輪屋(わや)」
ー染み込んでいたのは、愛情でしたー
てなわけで、
早速、せんべろを注文!
まずは、こいつを・・・
ゴクり!!!!!!!!
パラソル通りを吹き抜ける、秋風でいつも以上に、
うー&まい。
そして、今回のお酒のお供は・・・
お店自慢の「つゆ染みおでん」
しかも!
「京風おでん」なので、ダシはしっかり、味はあっさり。
この、「しつこくない」感じが、
どんなお酒にもジャストフィット!
ほんと、「ヒガヤス」とは大違い!!!!
やっぱり、恋もおでんも、バランスが大事ってことね♪←深夜2時に書いています。
てなわけで!冷めないうちに・・・
いただきま~ふっ!
あっつあつの、ほっくほくやないかい!
また、これ、
オーナーおすすめの「ゆず胡椒」が、まあーーー
いい仕事してますなあ!!!!
『ミッション・イン・ポッシブル』のイーサン・ハントといい勝負よ!!←深夜2時に書いています。
「ゆず胡椒」の
ガツンと効く塩っ気と、さわやかな酸味が、「酸味一体」となって、
具材の旨みが引き立つこと引き立つこと!!!
ちなみに、この「ゆず胡椒」・・・。
実は、
オーナーさんが色んな種類のものをテイスティングして、
やっとこさ見つけてきた
「努力の胡椒(こっしょう)」なんです!
(はい、わろとけ!わろとけ!\(◎o◎)/!)
おでんはその他にも・・・
種類も豊富で!しかも、お手頃!
こりゃ、月の3分の2は金欠状態のヒガヤスとしては、心底助かるやつ。
また!
この「おでん」たちは、このお店のオープンからず~っとお客さんに愛されてきた
文字通り「お店の看板メニュー」なんですって!
ていうか、当初、おつまみは「おでん」しかやってなかったらしい!(お客さん談)
それでも、客足は絶えることなく、むしろ!
今なお、うなぎ登りの盛り上がりを見せる「輪屋」。
それはひとえに、
おでんだけでなく、
気さくに話しかけてくれて、とっても聞き上手なオーナーさんのホスピタリティであったり、一緒に働く店員さんの笑顔や威勢のよさだったり、そういう部分がお客さんの「胃袋とこころ」を掴んで離さないからだろうな~と、改めて、実感。
となると・・・
僕が食べたおでんには、
もう一つの“隠し味”が、染み込んでいたのかもしれませんね。←深夜3時を回りました。
ー未知数な、フードメニューたちー
そう。
実は、いま!輪屋のフードメニューが大変なことになっとるんですわ!!
もはや、オーナーさん自身が
「把握しきれてない(^・^)」と嬉しそうに嘆くほど!!!
メニューが「多国籍化」してるんです!!
その最たるものが、
!!!!!!コレ!!!!!!
おでん、からの!
ペルー料理!!!!!
正直、ぼく、
こんなビジュアルの料理は、「ウルルン滞在記」とかでしか見たことないです。
まあ、
なんでも、今の店長さんがペルーと沖縄のハーフらしく、しかもペルー出身のお父さんは「料理人」!!
なので!
小さい頃から、家庭でも料理を教えてもらってたそうで、
今では、
「自分が家で作る一番のおつまみ」を
お店のメニューとして出してるとのこと!(発想が陽気)
その他にも!
「カリカリのうちなーポーク」や「本格ダシの沖縄そば」など、
沖縄料理もありーの!
こんなんもありーの!
とにかく!ここで呑めば!
あなたにとっての「会心の一品」が絶対みつかるはず!!
ー輪屋にまつわるエトセトラー
あとは~!
ガッチガチの冷凍レモンをぶっこんだ、
輪屋サワー!も、すっきり呑みやすいし!
なぜか、BGMは90年代メドレーだし!(猿岩石や広瀬香美など)
ゆったりと、まったりと、
時間を気にしない「贅沢」を味わえるお店です!
ちなみに、この日、お隣の席では「ママ友」会のお客さんもいらっしゃいました!
お店から目の届くところには、「まちの図書館」もあるので!
子供たちも飽きずにいられるんじゃないでしょうか!
てことで、今回は、
那覇市・牧志公設市場界隈
パラソル通りにある「輪屋」さんのご紹介でした~!
詳細の情報は、こちら!
ここまで付き合っていただき、―感謝―